Carrot Cake With Cream Cheese Frosting

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Quoi? Un gâteau à la carotte? Ca fait peurrrrr.

La première fois que j’ai annoncé à mon chéri que je lui ai fait un gateau à la carotte il a rigolé, rigolé très fort, puis quand il a regardé ma tête il m’a lancé: tu déconnes non?

Il déteste les carottes sous toutes ses formes, cuit, crus, râpés, même cachés dans une sauce bolognaise.

Pourtant la carotte est, comme le potiron et la patate douce, un légume très sucré et est donc adapté pour utiliser dans des recettes sucrés comme un bon gâteau.

En plus de ca les qualités nutritives ne sont pas négligeables. Selon wiki L’apport énergétique de la carotte crue est de 31 kilocalories par 100 g (= 130 kilojoules par 100 g). La carotte contient 90 % d’eau, 1 % de protéines, 0,2 % de lipides et jusqu’à 4,5 % de sucre. Les carottes sont riches en Bêtacarotène (provitamine A). Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A (204% pour 100g). La teneur moyenne en vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la vitamine B1 et B2

Les minéraux apportés sont principalement du calcium, magnésium, potassium et fer. La teneur en fibres alimentaires est importante. Celles-ci sont composées en majorité de pectine et de cellulose.

Alors, je vous dis : aux fourneaux !

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Pour le gâteau (environ 16 parts) :
-2 œufs
-175ml de sirop d’agave ou 120gr de sucre de canne
-200ml d’huile de tournesol
-200gr de carottes râpés
-225 de farine (complète à préférence)
-1cc de bicarbonate
-1cs de cannelle
-1cc de cardamome
-1cc de gingembre
-1cs d’essence de vanille
-Une pincée de noix de muscade
-115gr de noix ou d’amandes (au choix)
 
Préchauffez votre four à 190°c
Battez les œufs en ajoutant le sucre/sirop d’agave, la vanille et l’huile
Ajoutez la carotte râpé, la farine, le bicarbonate, les épices en remuant avec une cuillère.
Ajoutez les noix/les amandes.
Enfournez pendant 45 minutes à 150°C
 
Pour le glaçage :
-115gr de fromage à la crème (style Philadelphia)
-4cs de beurre
-85gr de sucre glace
-1cs de jus de citron vert
-1cc de zestes de citron vert
Mettez tous les ingrédients dans un bol, puis mélanger à la cuillère, jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Attendez que le gâteau soit bien refroidi, puis glacez le gâteau à l’aide d’une spatule. Pour que le glaçage devient plus consistent, mettez le gâteau au frigo pendant environ 20 minutes.

Bon appétit 🙂

Vous me dites si ça vous a plu ?

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