Sweet Snowman

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Bonhommes de neige

J’avais envie de faire des éclairs ou des choux à la crème, car j’en fais rarement. Avec la neige en tête je me suis dit : pourquoi pas des bonhommes de neige en choux ? C’est chou, non ? Ça pourrait être un bon dessert pour les enfants à noël, pour changer un peu de la buche. Ils pourront même aider avec la décoration des petits bonhommes ! Pour en faire un vrai dessert de Noël je voulais quelque chose de parfumé, voire épicé. J’ai mis de la cannelle dans la pâte à choux et ma crème pâtissière à la vanille est légèrement parfumée à la fleur d’oranger. Le résultat est assez original et très bon !

Pour la pâte à choux :
– 80 g de beurre
– 125 g de farine
– 250ml d’eau
– 3 œufs
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 pincée de sel

– 1 pincée de cannelle

Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger:
– 500 ml de lait
– 100 g de sucre
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 50 g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Réalisation des choux:

1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

2. Faire chauffer dans une casserole le beurre,  l’eau, le sel et le sucre.

3. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d’un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois. Sur fou doux, « séchez » la pâte jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.

4. Retirez du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger avec la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pate homogène

5. Recouvrez votre plaque du four avec un papier sulfurisé.

6. Remplissez une poche à douille avec la pâte à choux et pochez deux ronds sur pour former un bonhomme de neige.

7. Cuire au four pendant 20 à 25 min.

8. Entre-ouvrez le four pour faire refroidir les choux lentement, car sinon, la pâte retombe !

Préparer la crème pâtissière:

1. Faire chauffer dans une casserole le lait avec l’extrait de vanille et la fleur d’oranger.

2. Pendant que le lait chauffe, fouettez dans un grand bol le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, petit à petit, le lait bouillant.

3. Reverser dans la casserole et remettez à feu doux.

4. Remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Etape finale:
Quand les choux et la crème on bien refroidi remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en faisant un trou sur le dessous. Si vous n’avez pas de poche à douille, couper chaque chou en deux pour y insérer la crème. Décorer au choix.

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